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[ 목차 ]

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    안녕하세요. 빵섭입니다. 오늘 작성할 게시글은 당뇨에 좋은 음식 14가지에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다.

    지금 저의 어머니도 당뇨병을 앓고 계신데요. 그래서 저도 당뇨병에 대해서 조사하게 되었습니다. 

    조사한 내용의 토대로 당뇨에 좋은 음식 에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 

    당뇨에 좋은 음식 을 먹고 나서 당뇨가 낫으시면 좋겠네요. 저의 어머니도 얼른 당뇨가 낫았으면 좋겠네요. 

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    목차.

    1.당뇨란?

    2.당뇨에 좋은 음식 블루베리 

    3.당뇨에 좋은 음식 오미자 

    4.당뇨에 좋은 음식 브로콜리

    5.당뇨에 좋은 음식 시금치

    6,당뇨에 좋은 음식 우엉

    7.당뇨에 좋은 음식 현미

    8.당뇨에 좋은 음식 올리브오일

    9.당뇨에 좋은 음식 콩

    10.당뇨에 좋은 음식 토마토

    11.당뇨에 좋은 음식 아보카도

    12.당뇨에 좋은 음식 견과류

    13.당뇨에 좋은 음식 버섯

    14.당뇨에 좋은 음식 양배추

    15.당뇨에 좋은 음식 블루베리

     

     

    1. 당뇨란? 

    당뇨란? 당뇨병은 신체의 혈액 중에 당의 농도가 매우 높아져서 발생하는 대사 이상입니다. 인슐린의 분비 부족이거나 인슐린 작용 부전 등 여러가지 원인으로 인해서 발생할 수 있습니다. 혈액 중에 당의 농도가 높아진다면 조직 내에서 당의 이용이 제한되므로 염증이 일어나고, 신장, 신경, 혈관, 눈 등과 같은 여러 장기와 기관들에게 손상이 일어날 수 있습니다. 당뇨병은 주로 유전적인 요인 또는 운동부족으로 인한 비만, 고 나트륨 식습관 등 때문에 발생합니다. 조기에 당뇨병을 발견하시면 적절한 치료를 받도록 권장드립니다. 

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    2. 당뇨에 좋은 음식 블루베리  -

    블루베리는 당뇨에 좋은 음식 과일 중 하나입니다. 블루베리는 당뇨병이 있는 환자가 섭취하기에 좋은 과일 중에 속합니다. 블루베리에  포함되어 있는 성분 중에는 식이섬유, 항산화물질이 풍부합니다. 이러한 성분들은 혈당 상승을 완화해 주는데 큰 역할을 하며, 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에도 효과가 있습니다. 하지만 당뇨병 환자가 블루베리를 섭취하였을 때에 적당한 섭취량을 조절하는 게 가장 좋습니다. 블루베리가 당뇨에 좋다고 많이 섭취하신다면 그것은 몸에 좋지 않습니다. 뭐든 적당량의 섭취가 가장 좋은 것입니다.

    당뇨에 좋은 음식 블루베리

    3. 당뇨에 좋은 음식 브로콜리

     

    브로콜리는 당뇨에 좋은 음식 채소  중 하나입니다. 브로콜리에 포함되어 있는 성분들 중에는 식이섬유와 비타민, 미네랄 등 다양한 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈당을 안정시켜 주는 데에 도움을 줍니다. 브로콜리는 특증으로 항산화 작용이 매우 강하며, 심혈관 질환의 합병증을 예방해 주는데도 탁월한 효과를 보입니다. 하지만 브로콜리에는 많은 양의 칼륨이 포함되어 있어서, 신장 기능이 저하된 당뇨병 환자에게는 적당량의 섭취만을 권장드립니다. 

     

     

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    당뇨에 좋은 음식 브로콜리

     

    4. 당뇨에 좋은 음식 오미자

    오미자는 당뇨에 좋은 음식 고일 중에 하나입니다. 오미자는 당도가 낮아 당뇨 환자들에게 좋습니다. 오미자는 당도가 낮고 식이섬유와 미네랄, 비타민의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러므로 오미자를 섭취하신다면 혈당 상승을 조절하에 도움이 됩니다. 또한 오미자는 항산화 작용이 가하여, 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효과를 보입니다. 그렇치만 오미자에는 비교적으로 많은 양의 철분이 포함되어 있으므로, 철분 섭취량을 제한받는 당뇨병 환자들에게는 적당량의 섭취만을 권장드리는 바입니다. 

     

    당뇨에 좋은음식 오미자

    5. 당뇨에 좋은 음식 시금치

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    시금치는 당뇨에 좋은 음식 채소 중 하나입니다. 시금치에는 식이섬유와 미네랄, 비타민 등의 성분이 풍부함으로 혈당 상승을 조절하는 데에 있어서 많은 도움이 되는 채소입니다. 시금치 또한 항산화 작용이 강하므로, 심혈관 질환 등 합병증을 예방하는 데에도 탁월한 효과를 갖고 있습니다. 그렇치만 시금치에도 많은 양의 옥탄산이라는 성분이 함유되어 있으므로, 신장 기능이 저하된 당뇨병 환자들에게는 적당량의 섭취만을 권장드리고 있습니다. 

     

    당뇨에 좋은 음식 시금치 

     

    6. 당뇨에 좋은 음식 우엉

    우엉은 당뇨에 좋은 음식 뿌리채소 중 하나입니다. 우엉 또한 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 매우 풍부한 뿌리채소로, 이는 혈당을 안정시키는 데에 많은 도움이 됩니다. 또한 우엉에 포함된 성분들 중에는 인슐린과 유사한 성분이 포함되어 있습니다. 인슐린의 분비를 촉진하는 데에 있어서 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 하지만 우엉은 복부에 부작용이 일어날 수 있으므로 매우 소량만을 섭취하는 것을 권장드립니다. 또한 우엉을 섭취하실 때에는 생으로 먹으면 안 됩니다. 반드시 우엉을 삶아서 먹어야 합니다. 또한 균형 잡힌 식습관을 갖는 것이 가장 중요합니다. \

    당뇨에 좋은 음식 우엉

    7. 당뇨에 좋은 음식 현미

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    현미는 당뇨에 좋은 음식 곡류 중 하나입니다. 현미 또한 단백질, 식이섬유, 미네랄 등이 매우 풍부한 곡류 중 하나입니다. 이는 혈당을 안정시켜 주는 데에 큰 도움이 주고, 혈당 상승을 억제하는 성분 또한 포함되어 있어 당뇨병 환자의 식사에 매우 권장하는 곡류입니다. 섭취 방법에는 현미를 홀그레인 형태로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법으로, 현미를 과도하게 섭취하신 다면 비만 등 다른 건강 문제가 발생할 수 있으므로 과도한 섭취는 삼가시는 것이 가장 좋습니다. 당뇨병 환자분들은 현미를 섭취하실 때에 적당량의 현미만을 섭취하시길 바랍니다. 

    당뇨에 좋은 음식 현미

    8. 당뇨에 좋은 음식 올리브오일

    올리브오일은 당뇨에 좋은 음식 기름 중 하나입니다. 올리브 오일에는 미네랄, 단백질, 비타민 등이 거의 함유가 안되어있습니다. 하지만 단일 불포화 지방산이 매우 풍부하여 당뇨에 좋은 음식 기름입니다. 불포화 지방산은 혈당 상승을 억제해 주는데 도움을 주고, 콜레스테롤 수치, 혈압까지 낮추는 데에 있어 매우 효과적입니다. 하지만 올리브오일은 지방 함량이 높아서 과도한 섭취를 하신다면 비만 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 때문에 올리브 오일을 섭취하실 때에는 적당량의 올리브 오일을 섭취하시는 것을 권장드립니다. 

    당뇨에 좋은 음식 올리브 오일

    9. 당뇨에 좋은 음식 

    콩은 당뇨에 좋은 음식 식품 중 하나입니다. 콩은 식이섬유와 미네랄, 단백질이 풍부하게 있으며, 혈당을 안정시키는데 매우 큰 도움을 주는 식품입니다. 특히 콩은 천식, 심장병, 고혈압 등 여러 가지 건강 문제에 대해서 예방하는데 효과적으로 알려져 있습니다. 하지만 콩에는 탄수화물이 포함되어 있으므로 과도한 섭취는 혈당을 상승시킬 수 있으므로 당뇨병 환자가 콩을 섭취하실 때에는 적당한 양만을 섭취하시는 것을 권장드립니다. 

    당뇨에 좋은 음식 콩

    10. 당뇨에 좋은 음식 토마토

    토마토는 당뇨에 좋은 음식 과일 중 하나입니다. 토마토 또한 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 매우 풍부하게 함유되어 있으므로 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다. 토마토는 항산화 작용이 강한 과일로 토마토를 드시다면 실혈관 질환 등의 합병증을 예방하는 데에도 큰 효과를 갖고 있습니다. 특히 토마토에 함유되어 있는 리코펜이라는 성분은 혈당을 조절하는데 매우 효과적으로 알려져 있습니다. 그렇치만 토마토 또한 과도한 섭취는 안됩니다. 토마토에는 포도당이 함유되어 있으므로 과도한 섭취는 혈당이 상승할 수 있으므로 당뇨병 환자는 적당한 양의 토마토만을 섭취하도로 권장드립니다. 

    당뇨에 좋은 음식 토마토

    11. 당뇨에 좋은 음식 아보카도

    아보카도는 당뇨에 좋은 음식 과일 중 하나입니다. 아보카드에는 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함량 되어 있으므로 혈당을 안정시켜 주는데 매우 큰 도움을 줍니다. 아보카도에 포함되어 있는 단일 불포화 지방산이 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 효과적으로 알려져 있습니다. 또한 아보카도에는 GI 지수가 낮으므로 혈당 상승을 억제해 주는 데에 도움을 주고 있습니다. 하지만 아보카도 또한 과도한 섭취는 안됩니다. 아보카도에는 지방 함량이 높아서 과도한 섭취는 비만 등 다양한 건강 문재를 발생시킬 수 있습니다. 그러므로 당뇨병 환자는 아보카도를 적당량만 섭취하는 것을 권장드립니다. 

     

    당뇨에 좋은 음식 아보카도

    12. 당뇨에 좋은 음식 견과류 

    견과류는 당뇨에 좋은 음식 식품 중 하나입니다. 견과류에는 많은 단백질과 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 많이 함유되어 있으므로 혈당을 안정시키는 데에 매우 도움이 됩니다. 견과류에 포함되어 있는 단일 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압도 낮춰주는 데에 매우 좋은 효과를 갖고 있습니다. 하지만 견과류에는 지방 함량이 높아서 과도한 섭취를 하신다면 비만 등 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 때문에 과도한 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.  

    당뇨에 좋은 음식 견과류 

    13. 당뇨에 좋은 음식 버섯

    버섯은 당뇨에 좋은 음식 식품 중 하나입니다. 버섯에 포함되어 있는 성분 단밸질, 식이섬유, 비타민 등 많은 성분들이 포함되어 있으므로 혈당을 안정시켜 주는 데에 큰 도움을 주고 있습니다. 버섯을 지방 함량이 낮아 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에도 큰 효과를 보입니다. 또한 버섯은 GI지수가 낮기 때문에 혈당 상승을 억제해 주는 데에 많은 도움이 됩니다. 하지만 버섯에 함 유딘 칼륨은 많이 섭취하신다면 혈압 상승을 유발할 가능성이 있기 때문에 적당량의 섭취를 권장드립니다.

    당뇨에 좋은 음식 버섯
    당뇨에 좋은 음식 버섯

     

    14. 당뇨에 좋은 음식 양배추

    양배추는 당뇨에 좋은 음식 식품 중 하나입니다. 양배추에 포함되어 있는 성분들 중에는 미네랄, 비타민 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있으므로 혈당을 안정시켜 주는 데에 있어서 매우 효과가 좋습니다. 또한 양배추 속에는 GI지수가 낮아서 혈당을 상승을 억제해 주는 데에 효과적입니다. 양배추에는 칼륨과 수분이 적게 함유되어 있어서 혈압을 낮추는 데에 있어서도 도움이 된다고 합니다. 하지만 양배추에 포함되어 있는 비타민K의 함량이 높아서 혈액응고제를 복용하는 환자에게는 섭취 전 의사와 상담이 필요합니다. 또한 양배추를 생으로 섭취할 때에는 소화 기관에 문제를 유발할 가능성이 있으므로 반드시 가열 처리 한 후에 섭취하는 것을 권장드립니다. 

     

    당뇨에 좋은 음식양배추

     

    15. 당뇨에 좋은 음식 아스파라거스 

    아스파라거스는 당뇨에 좋은 음식 식품 중 하나입니다. 아스파라거스에는 많은 식이섬유와 미네랄, 비타민 등이 함유되어 있으므로 혈당을 안정해 주는데 도움이 됩니다. 딴 아스파라거스에는 GI지수가 낮기 때문에 혈당 상승을 억제해 주는 데에도 도 효과가 있습니다. 또한 아스파라거스에는 칼륨과 수분이 함유되어 있으므로 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 

    하지만 아스파라거스에는 염분이 함유되어 있어서 과도한 섭취는 안됩니다. 과도한 섭취를 할 경우 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 따라서 과도한 섭취는 안됩니다. 

    당뇨에 좋은 음식 아스파라거스 

     

    여기까지 당뇨에 좋은 음식이었습니다. 

    블로그 글을 작성하다가 많은 블로그에 작성돼있는 글들을 봤습니다. 하지만 당뇨에 좋다고 쓰여있는 글들 중에는

    돼지감자, 청국장이 당뇨에 좋다고 글을 작성한 분들이 꽤 있었습니다. 제가 조사한 바로는 이 두 가지는 당뇨에 좋은 않은 것으로 확인했습니다. 

     

     

    돼지감지는 겉으로 보기에는 감자처럼 보이지만 실제로는 전혀 다른 식물입니다. 

    또한 돼지감제에는 당분이 많이 함유도어 있어서 당뇨 환자들에게는 독입니다. 돼지감자는 고칼로리 식품으로

    비만 혹은 고지혈증 등의 대사 이상을 가진 사람이 섭취했을 때에는 건강을 해칠 수 있으므로 조심하세요.

    당뇨환자에게는 돼지감자 대신에 적당량의 고구마, 감자, 채소 등을 권장해 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식 

     

    또한 청국장은 고단백, 저지방, 저칼로리등 건강식품으로 알고 있습니다만은, 청국장에는

    많은 양의 나트륨이 포함되어 있습니다. 특히 당뇨 화자들이 청국장을 섭취하신다면 고혈압, 신장 질환 등의 합병증까지 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서 과도한 나트륨 섭취는 자제해야 합니다.  

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    여기까지 당뇨에 좋은 음식 에 대한 게시글이었습니다. 오늘도 유익한 정보 되시길 바라면서 다음에 또 작성하겠습니다. 

    오늘 하루도 좋은 하루 보내세요~ 

    빵섭이었습니다. 

     

     

     

     

     

     

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