[ 목차 ]
안녕하세요. 빵섭입니다. 오늘 작성할 게시글은 딸기 효능 및 딸기의 부작용과 딸기의 보관 방법에 대해서 작성할 것입니다. 저도 정말 딸기를 좋아하는데 아직 딸기 효능과 딸기의 부작용 및 보관 방법에 대해서 잘 알지 못하여서 제가 직접 인인터넷에서 찾은 정보들을 토대로 딸기 효능 및 부작용과 보관 방법에 대해서 포스팅해드리도록 하겠습니다.
참고로 저는 생 딸기 보다는 케이크에 넣어서 먹는 게 더욱 좋아요. 딸기 주스도 정말 좋아합니다.
목차
1.딸기의 유래
2.딸기의 성분
3.딸기의 효능
3.딸기의 보관방법
4.딸기의 부작용
1. 딸기의 유래
딸기의 원산지는 북방 지방이라고 합니다. 이후 딸기는 본격적으로 유럽에서 재배하기 시작했으며, 18세기에는 미국으로 전파되면서 현재는 전 세계적으로 재배하고 있습니다. "딸기"라는 이름은 영어로 하면 "straw"와 "berry'의 합성어입니다.
과일이 많이 열리고 열매가 땅에 닿은 후 딸기를 먹는 사람이 땅에 엎드려서 먹는 모습이 마치 짚무리 위에서 딸기를 따는 것과 비슷해서 붙여졌다고 하고 있습니다.
2.딸기 성분
딸기 성분에는 매우 좋은 성분들이 풍부합니다. 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 식이섬유, 철분, 마그네슘 등의 영양소가 함유되어 있으며 이는 건강에 매우 좋은 과일이라는 뜻입니다. 이러한 성분들이 덕분에 딸기 효능 이 좋은 것입니다.
아래의 3번에서 딸기 효능 에 대해서 더욱 자세하게 적어드리겠습니다.
3. 딸기 효능
딸기 효능 에 대해서 알아보도록해요. 딸기 효능 중에는 많은 것들이 있는데요. 아래의 자세하게 적어드리겠습니다.
딸기 효능 1. 면역력 향상 - 딸기 효능 중에는 면역력 향상이 있습니다. 딸기에 포함된 성분 중 하나인 비타민 C와 폴리페놀류가 딸기에 함유되어 있으므로 신체의 면역력을 향상해 주는데 효과가 있습니다. 비타민 C 같은 경우는 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 제거해 줌으로써 면역력을 향상해 주는데 매우 큰 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀류는 항염작용과 항산화 작용을 통해서 염증과 감영을 예방하는데 탁월합니다. 딸기를 충분히 섭취하신다면 면역력을 강화하고 감기 등 여러 가지 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다.
딸기 효능 2. 노화 예방 - 딸기 효능 중에는 노화 예방이 있습니다. 딸기에 포함된 성분 중 폴리페놀류와 안토시아닌은 항산화 물질을 함유하고 잇으므로 노화를 예방하는데 탁월한 효과를 갖고 있습니다. 안토시아닌은 뇌 기능을 개선하는 것뿐만 아니라 혈관의 건강을 유지해 주는데도 효과가 많습니다. 폴페페놀류 또한 자유 라디칼을 제거해 주어 노화를 예방해 주고, 염증을 억제하는데 도움을 주고 있습니다. 딸기를 충분히 섭취하신다면 항산화 작용을 통해서 세포들의 손상을 막고, 건강한 신체 상태를 유지가 가능합니다.
딸기 효능 3. 뇌 기능 개선 - 딸기 효능 에는 뇌 기능을 개선 시켜주는 효능도 있습니다. 딸기에 포함되어 이는 안토시아닌이 있어서 뇌 기능 개선에 많은 도움이 됩니다. 안토시아닌은 뇌 기능 개선뿐만 아니라 기억력을 향상해 주는데 효과가 매우 좋습니다. 딸기에는 폴리페놀류 또한 포함되어 있으므로 뇌 세포의 손상을 막아주고 뇌 건강을 유지시켜 주는데 도움이 됩니다. 딸기를 충분하게 섭취하신다면 뇌 기능 개선에 도움이 되고, 노년기에도 건강한 뇌를 유지하는데 좋습니다.
딸기 효능 4. 혈압 조절 - 딸기 효능 중에는 혈압을 조절해주는 효능 또한 포함되어 있습니다. 딸기에 포함되어 있는 성분 중에는 폴리페놀류와 칼륨등이 함유되어있으므로 이 성분들 덕분에 혈압 조절에 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압 상승을 억제해 주는 데에 효과적입니다. 또한 폴리페놀류는 혈압을 낮춰주는데 많은 도움을 줍니다. 딸기를 충분하게 섭취하신다면 혈압 조절은 물론 고혈압 등의 질환 예방에도 많은 도움이 됩니다.
딸기 효능 5. 장 건강 - 딸기 효능 중에는 장 건강을 좋게해주는 효능 또한 포함되어 있습니다. 딸기에 포함되어 있는 식이섬유는 장 건강에 많은 도움을 줍니다. 식이섬유는 대표적으로 변비를 예방하는데 매우 효과적으로 알려져 있으며, 장 내의 유익균의 증식을 도와줌으로써 장 내를 건강하게 유지시켜 주는 역할을 합니다. 딸기를 충분히 섭취핫니다면 장 건강을 개선하는데 매우 많은 도움이 될 것이라고 합니다. 또한 소화기 질환 예방에도 많은 도움이 되는 것으로 알고 있습니다.
딸기 효능 6. 심장병 위험을 낮춤 - 딸기 효능 중에는 심장병 위험을 낮춰주는 효능 또한 있습니다. 딸기에 포함되어 있는 성분인 폴리페놀류는 심장병을 낮춰주는데에 효과적으로 알려져 있습니다. 폴리페놀류는 항산화 작용을 통해서 동맥경화를 예방해 주고, 혈관의 유연성을 유지해 주는데 효과적입니다. 딸기에는 칼륨 또한 함유되어 있으므로 혈압을 낮추는데도 매우 효과가 있습니다. 혈액 순환을 원활하게 하는 데에도 매우 효과가 있고, 충분히 딸기를 섭취하신다면 심장 건강을 유지하는 데에 많은 도움이 되므로 심장병 예방을 위해서는 딸기를 드시는 것을 추천드립니다.
이상으로 딸기 효능 6가지의 설명이였습니다. 이처럼 딸기 효능에는 많은 좋은 점이 있는데요. 그렇다면 딸기의 부작용에 대해서도 알아보도록 할까요?
4.딸기 부작용
딸기는 안전하게 섭취할 수 있는 과일입니다. 하지만 딸기 알레르기 반응이 있는 사람들이 딸기를 먹는다면
가려움증, 발진, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 딸기에 포함된 성분 중에는 살리실산이라는 성분이 있습니다
이 살리실산에 과민방응을 하는 사람들이 딸기를 섭취하신다면 딸기 알러지알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기가 없는 사람들도 딸기를 과도하게 섭취하신다면 설사, 소화 불량 등의 증상이 생길 수 도 있습니다. 과도한 서취는 자제하시는 게 좋으며 적당량의 딸기만을 드시길 권장드립니다.
이것으로 딸기 부작용 에 대한 설명이었습니다. 딸기 부작용이 생기지 않도록 과도한 섭취를 자제해 주세요.
5. 딸기 보관 방법
마지막으로 딸기 보관 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
딸기는 가급적으로 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 제일 좋습니다. 하지만 대용량을 사셔서 빨리 드시질 못하실 경우에는 딸기를 냉장 보관하는 것이 가장 좋으며, 보관하실 때에는 딸기를 물기가 있도록 하여 키친 타올을 감사서 냉장 보관을 하신다면 더욱 좋습니다. 딸기의 신선도는 냉장 보관을 한다면 최대 3일에서 4일 정도의 신선하게 유지가 가능합니다.
5일이 지나면 신선도가 떨어져서 맛이 없어질 수도 있으므로 가급적 빨리 드시길 권장드립니다. 딸기를 보관하실 때에 주의 사항으로는 딸기가 으깨지지 않도록 주의해야합니다. 장기간 보관으로 딸기가 부패하거나 상한 부분이 있다면 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다. 이것을 끝으로 딸기 보관 방법에 대한 글을 마칩니다.
지금까지 딸기 효능 및 딸기 부작용과 딸기 보관 방법에 대한 게시글이였습니다.
오늘하루도 저의 게시글을 읽어주셔서 감사합니다. 다음에는 더욱더 좋은 게시글로 찾아오도록 하겠습니다
오늘 하루도 좋은 하루 보내세요~
아 참고로 전 논산 딸기가 제일 맛있습니다. 논산 딸기 최고 ~
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